107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll:

 



 
 

なた豆茶の作り方はどういう手順ですか?

なた豆茶は歯槽膿漏の人とか、鼻炎の方によく飲まれているのですが、なた豆自体は自家栽培できるみたいです。

それだったら自分でなた豆茶を手作りしてしまうという手はあるのでしょうか?

なた豆の種とか苗は、あまり普通のホームセンターで見かけた記憶がないのですが、種は通信販売で売っているみたいです。

たぶんメール便とか郵送だったら送料も高くないので、取り寄せてみてもよさそうですね。

そして育てる環境なのですが、お茶に適したような大きなさやにするには、温暖地でないと難しいそうです。

関東だったらギリギリ育つかどうかという感じですかね。

またなた豆といっても白なた豆と赤なた豆など種類があります。

赤なた豆のほうは、ピンクとか赤の花が咲くのですが、種は完熟すると毒性があります。

だから素人は赤なた豆には手を出さず、白なた豆を最初から育てた方がいいと思います。

白なた豆を植えて、さやが30cm以上ぐらいになるまで育てます。

豆を収穫し、乾燥させます。

なた豆を水にいれて浸水させます。30分ぐらいたつと、しわができてきます。

そのしわをこすって、皮をとります。

その豆を、ざるなどにあけて、一日以上天日干しをします。

天日干ししたなた豆を、ミキサーやミルサーなどで粉砕します。

いっぺんに全量を入れたりせず、少量ずつやったほうが、確実に粉末にすることができます。

あとはその粉末をフライパンできなこのようになるまで炒ったらできあがりです。

なた豆茶のつくり方は意外と簡単ですね🙄

関連記事

107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll: