107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll:

 



 
 

口臭はチーズを食べると強くなるのでしょうか?

美味しいものをいっぱい食べたいという欲求は
誰にでもあるものですよね。しかし大事な打ち合わせや
会議前だと気になるのが口臭。

食べ物の臭いの中でも臭いが残りやすいのがニンニク、納豆、
チーズなどです。女性の方などはニンニクはお昼食べないという
ルールを作ってたりもしますよね。

さて今回はチーズに焦点を絞ってお話したいと思います。
果たしてチーズを食べると口臭は強くなるのでしょうか?
チーズ臭い口臭とチーズを食べる行為は関係するのでしょうか?

食べ物で口臭が一時的に強くなる現象を外的口臭といいます。
外的口臭が強まる食べ物はタンパク質が多く含まれているもの。
乳製品、まさにチーズなどです。

乳製品・・・牛乳やヨーグルト、アイスクリーム、そして
チーズに含まれる硫黄分に富んだタンパク質がバクテリアと
反応してニオイの成分を作り出すのです。

この場合、脂肪含有量は口臭には関係無く、タンパク質の中身が
問題となります。スキムミルクや生クリームは特に悪いようなので
お気を付け下さい。

さてチーズ臭と言えば悪臭悪口の代名詞のようになってますが
チーズ自体の口臭を発生させる物質はタンパク質なんです。
厳密にいうとアミノ酸です。

メチオニンやシステインという硫黄系アミノ酸が含まれた
タンパク質が口臭を発生させているのです。ではこれらを
摂取しなければ口臭は予防できるのか?

答えはイエスなのですがメチオニンは人間の必須アミノ酸なので
絶対に食物から摂取せなばなりません。

体に悪影響を及ぼさない口臭ということでチーズとは
上手に付き合ってお口スッキリ対策をたてましょうね♪
🙄

関連記事

107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll: