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歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
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酢で口臭の予防ができるというのは本当ですか?

最近、酢を使った飲み物を見かけることが増えましたね。
黒酢バーや、手軽に飲める酢飲料など、
おいしくて美容や健康に良いのが人気の理由とか。

確かに酢には、疲労回復をはじめ、血行促進、脂肪の減少、
血圧の上昇を抑える、胃腸の調子を整える、デトックスなど、
美容や健康に良いさまざまな効果があります。

その中で忘れてはならないのが、殺菌効果です。
昔から食べ物の保存に利用されてきたように、
酢の殺菌効果は強力です。

実は、この殺菌効果を、
口臭の予防に利用している人もいるんですよ。
方法はとても簡単、酢を使ってうがいをするだけ。

ストレートの酢では酸味がキツ過ぎるようなら、
少し水で薄めたり、穀物酢よりマイルドな、
フルーツ酢を使ってもかまいません。

酢の殺菌作用が、口の中の雑菌の繁殖を抑え、
口臭を予防してくれるのです。
さらに酢の酸味で口の中がサッパリします。

また、酢には胃腸の調子を整える効果もあるので、
酢や酢飲料を適量飲むことで、
胃腸の不調が原因の口臭を改善することもできます。

でも、こんなに良いことづくめの酢ですが、
うがいをしたり、飲んだりするときに、
注意しなければならないことがあります。

酢を長い間大量に摂りすぎると、
口の中が酸性になることによって、
歯のエナメル質が溶ける酸蝕歯になることがあるのです。

そのため、酢でうがいをする場合には、
多少口臭の予防効果は落ちても、水で薄めたり、
後から水で口をすすいだた方が良いかもしれません。

特に、直後に歯を磨くのは危険です。
酸で柔らかくなったエナメル質を傷付けてしまうので、
30分程度、時間を置いてから磨いた方が良いようですよ。

このようにちょっとした注意は必要ですが、
身近な食材を使った手軽な口臭の予防の方法なので、
覚えておくと便利かもしれませんね。
🙄

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