(唾)唾・唾液とはどんな物ですか?

唾
  口臭に大きな影響を与える唾、
  子供はよだれを流すくらいの唾があり、
  新鮮でたっぷりなサラサラの唾で口臭を消し去ると言います。
  この唾とはどういう物なのでしょうか

口臭を考える時、唾は人が持っている最大の消臭装置です。
しかし、その半面、最大の口臭製造装置の能力も持っています。
それは、唾の成分を見てゆくと理由が解ります

では、その成分について調べてみましょう。

唾(唾液)の中のいろいろな成分と口臭に対する働き

唾(唾液)については、その成分中にいろいろなものを含みます。
それらが、口臭に対して有効的に働けば、臭いは消えます
しかし、反対に働いてしまうと、口臭を作ってしまいます

その関係を一覧表にしてみました。
唾液が口臭に対して有効的に働いている状況が、
○印の状態です。

バックが水色で、青字の状態です。
(記号は○です。)

しかし、口内のバランスが崩れると、口臭を作る働きとなります。
●の状態です。

バックが薄オレンジ色の状態の方へ移ってしまいます。
(記号は●です。)

このような仕組みになっている事に、十分注意して、
唾(唾液)のケアーが必用です。

唾(唾液)の成分と働き 良い状態 悪い状態
口臭抑制
浄化作用
消臭作用
口臭発生
腐敗作用
VSC生産
作用
成分 名前など 口臭との関係 新鮮な
サラサラ
唾液が
たっぶり
水気の
無い
ネバネバ
唾液が
少し
水分 約99.5% ・口臭原因物質を水分で薄めます。
・口臭原因物質の揮発を妨げます。
・口内を洗浄する効果があります。
 (洗口液の役割)
・口内の乾燥を防止します。
停止
有機成分 有機成分
アミラーゼ
(酵素)

マルターゼ
(酵素)

・食べ物カスをじわじわ発酵して、
 臭いを起こします。
・発酵に伴い酸をつくり、
 虫歯菌を活発にさせてしまいます。

停止
血清
アルブミン
(タンパク質)

血清
グロブリン
(タンパク質)

・免疫に関わりを持っています。

・口内の感染を防ぎ、口臭を抑えます。

停止
ムチン
(タンパク質)
・唾液に粘り気を与えます。

・ゼラチンや片栗粉に似た作用で、
 乾燥を防ぎ、臭いを閉じ込め、
 口臭を抑えます。

停止
リゾチーム
(酵素)
・抗菌作用を持ち、口内の有害な細菌を
 殺菌し、口臭を抑えます。
停止
尿素

尿酸

クレアチニン

・唾液や各種細菌が持っている
 ウレアーゼ(尿素分解酵素)や、
 他の窒素分解酵素によって分解され、
 口臭の原因となる窒素含有臭気
 (アンモニアガスなど)を作り、
口臭を起こします。
停止
無機成分
ナトリウム

カリウム

クロール

炭酸カルシウム

燐酸カルシウム

ロダンカリ

フッ素などの
微量成分


・1:有機成分と一緒に作用して、
 いつも同じような口内環境を保つのに
 役だっています。

・2:pH(酸性・アルカリ性)を、
 中性に保つ作用もあります。

・3:口内環境を衛生的に保つ働きもあります。

・これら1~3は、
 口臭を抑える効果があります。

 しかし、

 これらの働きや連携が乱れてくると、
 口臭を起こす反応を起こします。

溶存ガス 炭酸ガス

酸素

窒素など

・生理的口臭を引き起こします。 停止
浮遊物質 唾液小体

剥離粘膜上皮

細菌類

食物残渣

血球などの
血液成分

・微生物や、唾液中の酵素によって
 分解され口臭を引き起こします。
停止
副交感
神経が
活発
口内の唾液腺の内、新鮮なサラサラ唾液を、
たっぷり出す唾液腺よりの唾液の供給が始まる。
停止
交感
神経が
活発
口内の唾液腺の内、水気の無いネバネバ唾液を、
少量出す唾液腺よりの唾液の供給が始まる。
停止
※ 唾液の機能が十分に働いている場合には、○印の機能が全部働いて、
  口臭を抑える強い消臭能力を持ちます。
※ 唾液の性状が最悪の状態になると、●印の機能が全部働いて、
  生理的口臭の元であるVSC(揮発性硫黄化合物)を一斉に生産し始めます。

※ この資料につきましては、医療法人ほんだ歯科の、
本田俊一先生の著書である、「キレイな息の作り方」の一部を、
参考にさせていただきました。

本田俊一先生に敬意を表し、お礼を申し上げます。
尚、本田俊一先生の病院は、大阪にある、
特に口臭治療に熱心な病院として、ご紹介させて頂いております。

「医療法人ほんだ歯科」様の紹介を含め、お礼に変えさせていただきます。
有難うございました。ご紹介はこちらです。
口臭外来のある大阪の病院・歯科医院

本田先生は、日本での、民間の口臭治療の第一人者と言われています。
今回紹介した資料の載っている、「キレイな息の作り方」も、
非常に解り易い良い本です。みなさんもお手元に1冊どうぞ。
:roll:

コメントを残す




post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)