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歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
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口臭は野菜を食べればよくなるのでしょうか?

野菜
  口臭に良いものはいくつかありますが、副作用もなく、
  いくら食べても、体調を崩す心配が殆ど無く、
  食べれば口臭に限らず、健康のためにも良いのが野菜です。
  では、その野菜の中でも、特に口臭に良いのはなんでしょう

野菜が口臭に効くのは、いくつかの理由があります。
たとえば、野菜に多い食物繊維は、整腸作用があり、
腸内での腐敗作用による口臭の発生を抑える効果があります。

また、野菜に含まれるクロロフィルやビタミンなどにも効果があります。

口臭に効く野菜の成分

野菜を摂ることは、口臭を抑える効果があります。
それは、野菜には、口臭を抑えるのに良い成分が、
いろいろと含まれているからです。

では、どのような成分が含まれているかというと、
その代表的なものは下のようなものです。

1・食物繊維

食物繊維は、口の中では、繊維質が口の中の食べカスを取り除いたり、
唾液の分泌を促してくれたりします。

また腸などの消化器官では、排泄を促すことで、
整腸作用や便秘の改善効果があり、
口臭の元となるガスが作られにくくなります。

2・クロロフィル(葉緑素)

クロロフィルは野菜などに含まれている緑色の色素のことで、
葉緑素ともよばれます。

クロロフィルには消臭作用や殺菌効果があり、
口内では口臭の元となる細菌の繁殖を抑えます。
また血液を循環して体内の臭い成分を消臭する効果も期待できます。

3・フラボノイド

フラボノイドは、ポリフェノールの1種で、
高い抗酸化作用を持ち、抗菌効果や消臭効果があります。

この抗菌効果や消臭効果が口内や体内で働き、
口臭を予防してくれる効果を持っています。また、
抗がん作用を含め様々な病気にも効果が期待できます。

4・オリゴ糖

オリゴ糖は、ビフィズス菌など腸内の善玉菌を増やす効果のある事が、
確認されています。そして、さまざまな効果が期待され、
多くの健康食品に利用されています。

口臭に関わる効果としては、腸内の善玉菌を増やして、
腸内をクリーンにする力が強く、便秘の改善効果などもあり、
口臭の元となる臭いが腸内で作られるのを防ぐ効果があります。

5・ビタミンE

抗酸化作用が高い成分は、口臭をつくる細菌の増殖防止や、
消臭作用を高める効果があります。そして、
口内や体内で、口臭の原因が発生するのを抑える効果があります。

抗酸化作用が高い成分として代表的なのが、
ビタミンEとビタミンCです。その内、ビタミンEは、
油の酸化を防ぐ成分が強い成分です。

ビタミンEとビタミンCが組み合わさると、
さらに抗酸化力がパワーアップしますので、
一緒に食べるとより効果的です。

6・ビタミンC

ビタミンCも抗酸化作用が高い成分の代表的です。
ビタミンCは、白血球の働きを強くして免疫力を上げる効果もあり、
胃や腸の働きを守り、口臭の原因となるガスを発生しにくくします。

ビタミンCとビタミンEが組み合わさると、
さらに抗酸化力がパワーアップしますので、
一緒に食べるとより効果的です。

これらの他にもいろいろな有効成分がありますが、
代表的なものを紹介しました。

口臭に効く成分を含む野菜

では、実際には、
どのような野菜に有効な成分が含まれているのか、
少し、例を挙げてみます。

このほかにもいろいろあるのですが、
あまり偏らずに、これらの野菜の内、出来るだけ多くの種類
毎日、続けて摂ることをお勧めします。

1・食物繊維

・レタス・キャベツ・にんじん・セロリ・グリンピース・いんげん豆
・大豆・さつま芋・里芋・おから・枝豆・ごぼう・たけのこ
・ブロッコリー・オクラ・ほうれん草・大根など

2・クロロフィル(葉緑素)

・ピーマン・ほうれん草・にら・あしたばなど

3・フラボノイド

・大豆 (イソフラボン)・玉ねぎ・ブロッコリー (フラボノール類)など

4・オリゴ糖

・大豆・ごぼう・アスパラガス・タマネギなど

5・ビタミンE

・アスパラガス・アボガド・カボチャ・さつまいも・大根の葉
・たけのこ・ニラ・ほうれん草など

6・ビタミンC

・パセリ・ブロッコリー・芽キャベツ・ししとう・ピーマン・小松菜
・ほうれん草・しそ葉・さやえんどう・チンゲン菜・わけぎ
・葉ネギ・ニラ・春菊・トマトなど

たくさんの種類がありますが、バランスよく、
たくさんの量を毎日たべるようにしたいものです。

野菜を食べることは、何を食べても、
そのほとんどは、口臭に良い影響を与えます。
外食などをする時でも、必ず「サラダ」は付け加えてくださいね。
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