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食事の内容で口臭が防げるのでしょうか?

食事
  食事で口臭を改善することは出来るのでしょうか?
  口臭の元になる食事は、ニンニクやニラやネギなど、
  いろいろ想像つきます。でも口臭を抑える食事には、
  どのようなものがあるのでしょうか?

口臭の根本的な治療については、正しい歯磨きや舌のケア、
虫歯や歯周病の治療、胃腸の調整などがあります。
では、口臭に関しては、食事による対処方法は無いのでしょうか。

今回は、口臭を抑えるための食事について考えてみます。

口臭を抑える食事

もちろん、口臭を抑えるには、歯磨きや舌のケア、
虫歯や歯周病の治療、胃や腸の調子の安定化などが、
もっとも有効で早く効く処置方法です。

しかし、今回は、より体に優しい方法で、
お口のニオイに対処していく方法をご紹介したいと思います。
それは食事による対処方法です。

私たちは毎日食事をしないと生きてはいけません。

どうせ食べるのならば、体に良いものを、
そして、今の自分の体に足りないものを、さらに、
必要なものをなるべく摂っていきたいものですよね。

一瞬、口臭には直接は関係ないと思われがちな食生活や生活習慣ですが、
これらを正しく無理のないものに変えていくと、
不思議と体調が良くなるように、口臭が治まることもあるのです。

口臭を抑える効果が期待できるのはアルカリ性の食品

お口のニオイを防ぐには、
アルカリ性の食品を多く摂ると良いとされています。
アルカリ性食品とは、主には、緑黄色野菜や海藻類などのことです。

野菜をそのまま摂るのには量に限界がありますので、
ジュースなどにして上手に体内に取り込むことも考えましょう。

以下にアルカリ性食品の例を挙げておきますので、
毎日の食事の中にこれらの食材を、出来るだけ、
多く摂り入れるようにしてみてくださいね。

【アルカリ性食品の例】

アルカリ性食品としては、昆布、ひじき、わかめ、松茸、干ししいたけ、
大豆、小豆、インゲン、ごぼう、さつまいも、ニンジン、キャベツ、
カブ、じゃがいも、ナス、大根、サトイモ、ほうれん草などです。

また、ワイン、みかん、グレープフルーツ、メロン、バナナなども、
アルカリ性食品となります。

また、歯ごたえのある食べ物や、
繊維質を多く含んだ食べ物も良いと言われていますね。

口臭が出る原因の一つに、唾液の量が少なくなることや、
お口の中が乾いてしまうことなどがあります。

硬いものなどを食べることによって、
しっかりと噛むことになります、
しっかり噛んで唾液の分泌を促すようにしましょう。

この唾液が口の中の乾燥を和らげ、
口臭の発生を食い止めてくれるのです。

また、唾液を多く出すという観点から言うと、
ゆっくりとよく噛んで食べることも必要です。

そうすることで、唾液の分泌量も増え、
その増えた唾液が十分に口の中にいきわたることによって、
口臭の発生を防いでくれます。

臭いを抑える効果のある食材

口臭を抑えるためには、
臭いの強い食事もなるべく控えましょう。
香辛料や刺激物は少なからず口内に影響を与えます。

そのような観点から言うと、
過度な塩分や糖分にも注意が必要ですね。

食後にはなるべく、
緑茶やフルーツを摂るように心がけましょう。

特に緑茶は、生理的口臭には良く効きます。

ポリフェノールやカテキンといった消臭効果や抗菌作用のある緑茶で、
最後にお口の中をすすぐようなイメージと言えば、
わかってもらいやすいでしょうか。

食事の後はきちんと歯磨きをした方が良いですが、
出先ですぐに歯磨きができない場合などは、
なるべく緑茶を飲むようにしましょう。

デザートも砂糖をふんだんに使ったケーキや和菓子よりも、
フルーツが良いですね。

特別な臭いを消す飲み物

また、余談ですがにんにくを使った料理を食べた時には、
牛乳を飲むと効果があります。

胃の中でにんにくの臭み成分であるアリシンを、
牛乳のアミノ酸がたんぱく質の膜となって、
包み込んでいってくれるからです。

口臭は、原因が判明し、それを排除するための、
治療をはじめてもすぐには治りにくいものです。

また、口の中はたえず、
汚れる危険にさらされているので、
口臭が再発する心配もあります。

まずは、普段から口臭の起こりにくい体質になるよう、
食事の内容を見直してみることをお勧めします。

治療は大切ですがそれだけに固執するのではなく、
食事のような日々の何気ない行動の中にも、
口臭を防ぐのに良いと言われることを取り入れて下さい。
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