107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll:

 



 
 

「ねぎ」による口臭の原因と、ねぎ料理の口臭対策について。

ネギ

年末が近づくと、忘年会なども多くなるので、胃腸の対策に気をとられてしまいがちですね。

しかし、胃腸を気にするのであれば、同時に、口臭対策にも気を配っておきたいものですね

なぜって、それは、お鍋の料理が増えるからです。忘年会や新年会の様子を思い浮かべてもらえればわかると思います。

寒い時期に好まれるのが鍋ですが、
鍋といったら、欠かせないのがねぎ。

このねぎが、
口臭の原因になることがあるのです。

この、ねぎは曲者です。
しかも、忘年会などでは、
アルコールも入りますね

さてさて・・・

「ねぎ」による口臭の原因

忘年会などで鍋料理をみんなで囲めば、
どうしても欲しいのがアルコールです。

まず、アルコールについては、
飲みすぎると、

間違いなく口臭の原因となるので、
気を付けましょうね。

アルコールの口臭の詳しい説明は、
こちらをどうぞ、

口臭がアルコール臭になる原因は何でしょうか?

でも、実際、アルコールなしの、
忘年会や新年会などは考えにくいです。

すると、「お酒」と「ねぎ」という、
口臭の原因が重なるのですから、
気をつけていなければならないのです。

では、ねぎ料理の、
口臭の原因は何でしょうか?

実は、ねぎによる口臭は、
口内に残るねぎの成分から出るものと、

ねぎが消化され、その結果、
体内より呼吸で出るものがあるのです。

つまり、ねぎを食べたら、
口内のねぎの成分を除くとともに、

体内からの臭いにも
注意
する必要があるのですね。

では、もう少し詳しく
説明してゆきましょう。

「ねぎ」による口臭を胃や腸から出にくくする

ねぎ料理を食べた後のキツイ匂いは、
単に口の中に残った
匂いからくるだけではありません。

胃や腸から吸収されたねぎの成分が原因でも、
匂いか出るのです。

そこで、口臭を抑えるのに
役立つといわれているのが、
りんごです。

生のりんごを食べることは、
ねぎ臭さを抑える効果があります。

ねぎ料理を食べる前や食べた直後に、
食べるのが効果的です。

また、りんごと同じように
臭いを防ぐものとして、
牛乳があげられています。

牛乳の成分が、
においの物質を包み込むため、
匂いを抑える効果があるようです。

こうした対策は、理屈というよりも、
経験上から効果があったと、
言い伝えられているものです。

細かくきちんと説明すれば、
ちゃんと理由をお伝えすることは
出来るのですが、

話が長くなりすぎるので、
やめておきます。

そんなことある訳ないと
バカにするのは自由ですが、

一度試してみないと
その効果は実感できないですね。
意外と効果はあるんですよ。

是非、お試しを・・・。

ねぎ料理の口臭にはうがいで口を洗浄

ねぎ料理を食べた後に、
できる対策としては、

当然ですが、口の中の洗浄
効果があります。

簡単な口の洗浄とは、水で口をゆすぐ、
うがいをすることです。

通常は食べたものの残骸は、
唾液でドンドン流されていきますが、

ねぎ料理のような、
臭いのキツイ物を食べた後は、

成分が多少残るので、
口臭を解消するためにも、
水で口をゆすぐことが良いのです。

また、当然ですが、
歯磨きも効果があります。

歯磨き粉も使ってブラッシングすれば、
ミントなどの香りが、
ねぎ臭さを隠してくれます。

歯ブラシの際には、
舌磨きも忘れないようにしましょう。

舌にもかなりの食べかすが残っていて、
匂いになる可能性があります。

そして歯ブラシをしたあとには、
洗口液(うがい液)もいいですね。

ハーブやミントの香りで、
気になる口臭を一時的に消し、

口内を殺菌するなどして、
口臭を予防する効果があります。

また、緑茶やカテキン茶といった、
ポロフェノールが含まれたお茶
飲むこともいいようです。

飲むときは、うがいをするような感じで
飲むのがコツですね。

ねぎ料理の口臭を防ぐコツ

ねぎによる口臭を抑えるためには、
口臭を抑える効果のあるものを食べたり、

口内を清潔にしたりする以外にも、
いろいろあります。

たとえば、
ねぎ料理の匂いから来る口臭は、

加熱したものよりも、
生のねぎを食べた場合
に、
出る口臭のほうが、

匂いがキツイのです。

実は、これは、
生のねぎに含まれるアリインという成分が、

無臭ではありますが、
臭いの根本的な原因であり、

それが体内で、
強い臭い成分のアリシン
変化する事で臭いが起こるからです。

この、アリインは、
ンニクにも多く含まれる成分です。

実は、ねぎも、
口臭の面からみれば、ニンニクと同じく、
口臭の大きな原因となる食材なのです。

このため、
ねぎによる口臭を防ぐためには、

ねぎを料理する際に、
加熱することが有効です。

ねぎに含まれるアリインは、
加熱すると、

臭いを出す成分に、
分解しにくく
なりますので、

きちんと加熱したものを
食べるようにしたいものです。

鍋にいれて、時間のたたない、
「シャキシャキ」のねぎも、
おいしくて捨てがたいのですが、

食べる場合は、口臭の事を考えて、
よく火の通ったものにしたいですね。
🙄

ねぎを食べたら、
明日の仕事のために、

口内のねぎの臭いだけでも、
洗口液で、きちんと
消しておきますしょうか。

ナチュラルガーデン【ナタデウォッシュ】プロモーション

関連記事

107-200
歯周病でもない!虫歯もない!毎日歯も磨いている!・・・なのに、
口臭が気になるというあなたには、サプリメントをお勧めします♪
:roll:

107-200
歯周病でもない!  
虫歯もない!    
毎日歯も磨いている!
・・・なのに、    
口臭が気になるという
 あなたには、
サプリメントをお勧めします ♪ 
:roll: